10/01/2009

Préparation de l'apéritif de notre repas de fête

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Comme à l'habitude nous avons préparé les traditionnels toasts aux oeufs de lombes, bousin,oeufs, anchois...

Au menu de Delphine, nous avons proposé

Des feuilletés natures et tomates,  mini pizza aux boulettes de viande

Des aubergines grillées, pâtes pesto tomates et roquettes

Anchois sauce piquante au poivron grillé

Nous avons pensé prendre des photos de mes préparations mais pas des plats terminés, désolée...

Pour les photos et recettes de l'apéro : http://spicytastycrispy.blogspot.com

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09/01/2009

Une idée de Delphine...

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Faire un apéritif pour les enfants qui durera pendant toute la préparation du repas

Brochettes de fruits : raisins, oranges coupées en morceaux et pommes en morceaux également arrosées de jus de citron

Avec Sylvain nous avons préparé toutes les petites brochettes

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05/11/2008

Pain d'épices

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Ingrédients :

280 gr de miel toutes fleurs

250 gr de farine

1 oeuf

1 sachet de levure chimique

1 c-à-café de bicarbonate de soude

1/2 jus de citron

1/2 c-à-café d'anis vert moulu

1/2 c-à-café de cannelle en poudre

1/2 c-à-café de girofle en poudre

10 cl de lait mélangé à 2 c-à-soupe de sucre brun

Préparation :

Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier

Faire fondre le miel à feux doux dans une petite casserole.

Incorporer le miel à la farine jusqu'à homogénéité

Ajouter l'anis, la cannelle, le girofle et le jus de citron

Incoporer enfin le lait et l'oeuf

Verser la pâte dans un moule beurré si nécessaire

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes

Pour info : Papa a bien aimé cette recette!

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01/11/2008

Gelée des fêtes de Maman Claudine

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Ingrédients:

Attention : pour cette recette également il faut un extracteur de jus

500 gr de jus de pommes

500 gr d'un mélange équitable de jus de poires, jus de groseilles et jus de mûres

1 KG de sucre gélifiant

1/2 cuillère à café de 4 épices

1/2 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

Verser les jus dans une marmite, ajouter le sucre et bien mélanger

Laisser reposer +/- 24 heures au frais

Porter la préparation à ébulliton, dès l'apparition de grosses bulles, mettre 5 minutes à la minuterie

Attention, cette préparation doit être mélangée en permanence à la cuillère en bois

Une fois les 5 minutes écoulée, couper le feu et mélanger encore 1 minute

Mettre en pot et fermer de suite

Cette recette est sur le blog parce que cette gelée est à tomber...mais pour dire la vérité c'est Maman Claudine qui nous la prépare, avec, comme on l'imagine, tout son amour et son affection

Donc MERCI 1000 fois!

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29/09/2008

Cake au citron et aux pignons

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Ingrédients :

2 gros oeufs ou 3 petits

130 gr de beurre

150 gr de sucre glace

160 gr de farine

1 sachet de levure chimique

100 gr de pignons de pin

1 citron non traité

Préparation :

Sortir les oeufs du réfrigérateur 1 heure à l'avance

Faire fondre le beurre 1 minute 30 au micro ondes

Faire dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive

Préchauffer le four à 180°

Râper le zeste du citron, puis le presser

Travailler le beurre fondu avec le sucre glace, puis incorporer les oeufs un par un, après ajouter la farine

Terminer en ajoutant les pignons et le zeste et jus de citron

Verser la pâte dans le moule et enfourner 45 minutes 

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20/09/2008

Pain aux noix

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Ingrédients :

500 gr de farine à pain

50 gr de cerneaux de noix

300 ml d'eau

2 c-à-soupe d'huile d'olive

2 c-à-café de levure boulangère

2 c-à-café de sucre

1,5 c-à-café de sel

Préparation :

Verser l'eau, l'huile, le sel et le sucre dans la cuve de la machine à pain

Ajouter la farine puis la levure, sans que celle-ci entre en contact avec le sel

Sélectionnez le programme et la couleur de croûte désiré

Au bip, ajoutez les noix hachées grossièrement

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19/09/2008

Compote de prunes

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Ingrédients :

1kg de prunes

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Laver, couper en deux et dénoyauter les fruits

Mettre les fruits et les différents sucres dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant 20 bonnes minutes

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