30/11/2008

Chicons cuits

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Ingrédients :

1 kg de chicons

3 gousses d'ail

1/2 casserole d'eau

sel, poivre et muscade

Préparation :

Effeuiller complétement le Kg de chicons

Laver les feuilles de chicons et les égoutter

Mettre cuire dans une demi casserole d'eau avec les 3 gousses d'ail coupées en petits morceaux, sel, poivre et muscade selon votre goût

Laisser mijoter une demi heure

Maman adore et sert généralement les chicons cuits en accompagnement d'un steack-frites

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29/11/2008

Un Week-end chargé...

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La fin de la semaine passée a été particulièrement riche en évènements personnels

Vendredi, j'ai été à ma première boum, chez ma copine Julie...Laura était là aussi et nous avons dansé comme des folles...Je suis rentrée épuisée...Merci Julie, je me suis bien amusée!

Samedi, c'était l'anniversaire de Coraline à l'Ile aux enfants...là, on a sauté, grimpé, crapahutté...je suis rentrée aussi fatiguée que la veille...Merci Coraline, c'était super aussi!

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28/11/2008

Petits pains aux herbes

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Ingrédients :

500 gr de farine fermentante

2 c-à-soupe de fines herbes fraîches hachées au choix (persil, ciboulette, aneth,...)

1 c-à-soupe de bicarbonade de soude

1 oeuf

20 cl de lait

250 gr de fromage blanc

poivre et sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Verser la farine tamisée, le bicarbonade de soude, 1 c-à-café de sel et une forte pincée de poivre dans un saladier

Mélanger soigneusement les fines herbes, le fromage blac et l'oeuf

Ajouter le tout au contenu du saladier et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois en ajoutant peu à peu du lait...la pâte doit être molle mais non collante

Retourner la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir légèrement jusqu'à ce quelle soit bien lisse, diviser alors la pâte en dix petites boules

Déposer les boules de pâte, en enduire le dessus de lait, sur une plaque de cuisson, graissée si nécessaire, et faire cuire 25 minutes 

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27/11/2008

Cake à la gelée de fruits rouges

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Ingrédients :

3 oeufs

160 gr de sucre en poudre

150 gr de farine

1 sachet de levure chimique

150 gr de beurre moux

150 gr de gelée de fruits rouges

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre en poudre.  Incorporer la farine puis le beurre

Incorporer à la base la gelée de fruits rouges

Verser la préparation dans un moule en silicone de 26 cm de diamètre et enfourner 40 minutes

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26/11/2008

Le week-end dernier, Jemeppe était sous la neige...

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Dès mon réveil j'ai découvert de gros flocons sur le velux...c'était samedi matin

Samedi après midi il a encore bien neigé mais la neige a fondu...la nuit suivante il a gelé

Et dimanche après midi, c'était la tempête de neige et elle avait l'air de tenir...Chouette!

M'enfin, Maman qui aime aussi la neige mais a toujours des pensées pour les autres...me disait pense aux petits oiseaux (à qui elle donne tout ce qu'il faut pour bien passer l'hiver) et aux sans-abris...c'est dur l'hiver!

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25/11/2008

Palets aux raisins

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Ingrédients :

50 gr de beurre

50 gr de raisins secs

3 c-à-soupe de rhum brun

60 gr de sucre glace

1 oeufs

80 gr de farine

Préparation :

Couper le beurre en morceaux dans un saladier et laisser le ramollir. Faites tédir le rhum dans une petite casserole et y mettre les risins secs à macérer pendant 1 heure

Incorporer le sucre glace au beurre mou, en travaillant le mélange à la spatule jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.  Ajouter l'oeuf, puis successivement, la farine, les raisins et l'alcool de macération, sans cesser de remuer

Préchauffer le four à 180° et déposer la pâte à la cuillère à soupe sur la plaque recouverte d'une feuille en silicone, espacer de 2 à 3 cm les cuillères de pâte

Enfourner 10 minutes

Soulever les palets cuits à l'aide d'une spatule et les mettre à refroidir sur une grille

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24/11/2008

Avec mes amies les Femmes Prévoyantes

 

 

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Le Samedi 6 décembre à 15h00

Elles reçoivent le Grand Saint Nicolas,

qui va distribuer des cadeaux aux enfants sages

Elles vous attendent dès 12h30, au Complexe Sportif de Jemeppe s/Sambre (inscription obligatoire)

Au programme :

Dîner, animation et tombola...

Au menu :

Apéritif

Pâtes bolognaises

Pour les grands : assiette de fromage

Pour les petits : dessert

PAF : adulte 12Euro - enfant 4Euro

Réservation :

Martine : 0479/42.17.35

Roxanne : 071/78.42.94

ou dans les locaux des Mutualités Socialistes de Jemeppe, Moustier et Ham