28/02/2009

Crêpes Amaretto

blog6

Ingrédients :

1 litre de lait

500 gr de farine

8 oeufs

1 pincée de sel

30 gr de sucre

50 gr de beurre fondu

1 petit verre d'amaretto

Pour information : cette recette a été entendue par Maman sur Radio Contact, le jour de la Chandeleur...

Préparation :

Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre

Faire une fontaine et y incorporer les oeufs un par un, puis le beurre fondu et l'amaretto

Ajouter enfin le lait et bien mélanger la pâte

Laisser reposer 1 heure et cuire comme des crêpes classiques à la poêle de chaque coté

Bon appétit!

blog7

28/11/2008

Petits pains aux herbes

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Ingrédients :

500 gr de farine fermentante

2 c-à-soupe de fines herbes fraîches hachées au choix (persil, ciboulette, aneth,...)

1 c-à-soupe de bicarbonade de soude

1 oeuf

20 cl de lait

250 gr de fromage blanc

poivre et sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Verser la farine tamisée, le bicarbonade de soude, 1 c-à-café de sel et une forte pincée de poivre dans un saladier

Mélanger soigneusement les fines herbes, le fromage blac et l'oeuf

Ajouter le tout au contenu du saladier et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois en ajoutant peu à peu du lait...la pâte doit être molle mais non collante

Retourner la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir légèrement jusqu'à ce quelle soit bien lisse, diviser alors la pâte en dix petites boules

Déposer les boules de pâte, en enduire le dessus de lait, sur une plaque de cuisson, graissée si nécessaire, et faire cuire 25 minutes 

blog8

22/09/2008

La salade vinaigrette de Papa

blog8

Ingrédients :

1 salade ou un mix de salades

2 tomates

1 oignons

3 gousses d'ail

3 c-à-soupe d'huile d'olive

2 c-à-soupe de vinaigre

1 pot de feta à l'huile d'olive avec olives et poivrons

Poivre

Préparation :

Nettoyer la salade et l'égoutter, nettoyer les tomates et les couper en morceaux, réserver le tout

Eplucher et couper finement l'oignon et l'ail, mettre dans le saladier

Y ajouter l'huile d'olive et le vinaigre et mélanger

Poivrer selon votre goût

Ajouter la salade et les tomates à la vinaigrette et mélanger

Finaliser la préparation en incorporant la Féta, les olives et les poivrons

Pour l'anecdote : Maman ne sait pas faire la vinaigrette mais elle adore quand Papa lui fait cette petite salade en accompagnement de différents fromages avec des baguettes

blog2

11/09/2008

Crochonettes

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Ingrédients :

8 pistolets ou petits pains de la veille

1 paq de 6 tranches de jambon

30 gr de beurre

30 gr de farine

1/2 litre de lait

250 gr de gruyère rapé

Sel, poivre et muscade

Préparation :

Sur feux doux, faire fondre le beurre puis y délayer la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène

Mouiller avec le lait et délayer, laisser cuire environ 10 minutes jusquà ce que la sauce s'épaississe

Ajouter 100 gr de gruyère rapé et les tranches de jambon coupée en carré d'un cm de coté, bien mélanger

Assaisonner selon votre goût

Trancher le haut des petits pains et prélever la mie

Remplir les petits pains évidés de la sauce mornay au jambon et couvrir de fromage rapé

Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°

blog5

28/08/2008

Petits pains au sucre

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Ingrédients :

500 gr de farine pour brioches

150 gr de beurre

100 ml de lait

2 oeufs

4 cuillères à soupe de sucre

1 paquet de levure boulangère

100 gr de sucre en grain

Préparation :

Verser le lait, le beurre fondu, les oeufs, le sucre dans la machine à pain.  Ajouter la farine et le levure boulangère et selectionner le programme pâte

Lorsque le machine a terminé son travail, sortir la pâte et en faire des boules que vous allez rouler dans le sucre en grains

Les déposer sur une platine (beurrée si nécessaire) et badigeonner d'un jaune d'oeuf

Faire cuire à four chaud (210°) pendant 20 minutes

blog3

06/06/2008

Croque- récup improvisé


 
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Il nous restait :

1 ciabatta de la veille

3 tomates

4 tranches de jambon braisé

4 tranches de salami

2 tranches de gouda jeune

2 tranches de maredsous

1 sachet d'emmental rapé

Ail, fines herbes, muscade

Huile d'olive

Nous avons ouvert la ciabatta complètement en deux et coupé chaque demi encore en deux

Nous avons beurré chaque morceaux à l'huile d'olive, déposé sur chacun une tranche de jambon, une de fromage, une de salami, 3 à 4 tranches de tomates

Nous avons alors mis sur ce croque  de l'ail écrasé, des fines herbes, de la muscade et avons recouvert le tout de fromage rapé

Ces délices ont alors été enfournés (à four préchauffé) à 180° pendant 30 minutes

 

 

blog22

04/06/2008

Quiche Lorraine

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Ingrédients :

200 gr de lard fumé

150 gr d'emmental rapé

4 c-à-soupe de crème fraîche liquide

1 c-à-soupe d'huile d'olive

2 oeufs

sel

Pour la pâte :

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

sel

Préparation :

Préparer la pâte :

Verser dans un saladier la farine, ajouter le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel et le beurre en petit morceaux.  Travailler aux doigts pendant 2 à 3 minutes.  Ajouter 3 c-à-soupe d'eau et travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.  En faire une boule et laisser reposer 2 heures.

La garniture :

Couper les lards en dès et les faire rissoler dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Fouetter les oeufs dans un saladier avec une pincée de sel.  Incorporer la crème fraîche et l'emmental rapé.  Mélanger avec le lard jusqu'à une préparation homogène

Etaler la pâte au rouleau en une couche d'environ 1 cm et la déposer (en la faisant un peu déborder) dans un moule à tarte, huilé à l'huile d'olive.  Verser la préparation sur la pâte et replier la pâte qui déborde vers l'intérieur.  Enfourner à 200° et faire cuire pendant 30 minutes

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